Teknologi Pakan (Cara Pembuatan dan Kandungan Nutrisi pada Jerami Amoniasi)

Teknik Pembuatan Amoniasi Urea Jerami Padi

BAHAN
     1.      Jerami padi : (jerami yang berkualitas baik, artinya tidak busuk ataupun basah karena                    terendam air sawah maupun hujan)
     2.      Urea
     3.      Air

      ALAT
      1.      Timbangan
      2.      Plastik
      3.      Ember
      4.      Alat Pemotong Jerami
      5.      Sendok
      6.   Alat penyiram

 

       PROSEDUR PEMBUATAN

1.      Jerami padi ditimbang sesuai dengan jumlah yang diperlukan
2.      dipotong-potong dengan ukuran sekitar 5-10 cm,
3.      Ditambahkan urea sebanyak 6 % dari bobot jerami padi yang digunakan. Misalnya : jumlah jerami padi yang diolah sebanyak 50 kg maka urea yang dibutuhkan sebanyak 6% x 50 kg = 3 kg,
4.      Disiapkan air bersih sebanding dengan jumlah jerami padi yang digunakan. Misalnya : jerami padi 50 kg, diperlukan air 50 liter.
5.      Disiapkan silo yang dapat dibuat dengan lubang di tanah yang disesuaikan dengan jumlah jerami padi yang diolah. Selain itu dapat pula digunakan drum atau kantong plastik. Sebelum jerami ditumpuk alas pada dasar wadah diberi plastik,
6.      Selanjutnya jerami padi yang telah dipotong-potong dimasukkan ke dalam lubang silo (dapat juga menggunakan wadah plastik, drum, lantai semen), sehingga membentuk lapisan setebal 10-20 cm,
7.      kemudian setiap lapisan disemprot dengan larutan urea secara merata dan setelah itu disemprot dengan air bersih.
8.      Jerami padi disusun sedemikian rupa sehingga membentuk tumpukan ke atas, dan
9.      Setelah penumpukan jerami selesai, ditutup dengan rapat menggunakan plastik dan disimpan selama empat minggu (21 hari)
10.  Setelah penyimpanan, tutup dibuka, dikering anginkan dan jerami padi amoniasi dapat digunakan sebagai pakan ternak ruminansia
      
Secara singkatnya prosedur pembuatan jerami amoniasi dapat dilihat pada diagram dibawah ini : 

           
           Proses amonisi bila sempurna ditandai tekstur jerami relatif lebih mudah putus, berwarna kuning tua atau coklat dan bau monia. Untuk mengurangi bau amonia, jerami harus dianginkan selama 1-2 jam sebelum diberikan pada ternak

KANDUNGAN NUTRISI PADA JERAMI PADI AMONIASI
Hasil Analisa Laboratorium Amoniasi Urea Jerami Padi
   Jerami Padi
      Tanpa Amoniasi
Jerami Padi
Teramoniasi
       Protein Kasar (%)
3,45
6,66
       Lemak (%)
1,20
1,21
       Serat Kasar (%)
33,02
35,19
       BETN
37,27
31,76
       Abu
25,06
25,18
     Kandungan Dinding Sel
       (NDF) (%)
79,80
75,09
       Energi Bruto (GE)
       (Kcal/kg)
3539,48
3927,36
Sumber: Chuzaemi, S. dan Soejono, M. (1987)
Kecernaan Zat-zat Makanan Jerami Padi
       Kecernaan
Jerami Padi
Tanpa Amoniasi
Jerami Padi
Teramoniasi
       Bahan Kering (%)
40,65
50,09
       Bahan Organik (%)
50,57
60,51
       Dnding Sel/NDF (%)
46,51
60,51
       Nutrien tercerna total/
       TDN (%)
38,59
46,37
       Energi Tercerna/DE
       (Kcal/g)
1,45
1,99
Sumber: Chuzaemi, S. dan Soejono, M. (1987)
 
     Jerami Padi
      Tanpa Amoniasi
Jerami Padi
Teramoniasi
       Konsumsi BK (g)
      (per ekor per kg Berat
       Badan Metabolit)
63,04
72,00
       Balans Nitrogen
-0,0039
0,0026
       Konsentrasi NH3
       (mg/100 ml)
0,11
5,22
       pH cairan rumen
0,18
1,14
     Konsentrasi urea darah (mg/100 ml)
0,47
7,31
Sumber: Chuzaemi, S. dan Soejono, M. (1987)

0 komentar :